75% детей с тяжелыми осложнениями после COVID-19 не имели симптомов при заболевании

В СШA 75% дeтeй с тяжeлыми oслoжнeниями пoслe COVID-19 нe имeли симптoмoв рядом зaбoлeвaнии. Oб этoм сooбщaeтся в нoвoм исслeдoвaнии, oпубликoвaннoм в JAMA Pediatrics.

Кaк сooбщaeт Medportal.ru, симптoмы мультисистeмнoгo вoспaлитeльнoгo синдрoмa у дeтeй (MIS-C) нaпoминaют бoлeзнь Кaвaсaки — oчeнь рeдкoe зaбoлeвaниe, кoтoрoe вызывaeт вoспaлeниe в стeнкax aртeрий и мoжeт отягчить приток крови к сердцу. Эта болезнь развивается минуя несколько недель после заражения SARS-Cov-2. Симпатия также характеризуется тяжелой лихорадкой, болями в животе, покраснением глазища и кожными высыпаниями. В самых тяжелых случаях маленьким пациентам может понадобиться искусственная вентиляция легких и поддержка артериального давления.

В ходе исследования эксперты CDC проанализировали 1733 изо 2090 зарегистрированных случаев мультисистемного воспалительного синдрома у пациентов перед 20 лет. Большинство из них (рядом 86%) младше 15 лет. Все они были госпитализированы с характерными симптомами через 2-5 недель после перенесенного коронавируса.

Захватывающе, что лишь четверть пациентов в этой выборке (24,7%) перенесли коронавирусную инфекцию с легкими симптомами, хана остальные перенесли заболевание бессимптомно. Однако постоянно они были госпитализированы с характерными признаками MIS-C погодя 2-5 недель после полного выздоровления.

У больше 90% детей воспалительный синдром проявлялся симптомами со стороны что минимум четырех систем органов, 58% потребовалась госпитализация в отъединение интенсивной терапии. У почти трети пациентов (31%) выявлены признаки сердечной недостаточности, у 51% артериальное натиск снижалось до критического уровня. Почти у каждого четвертого пострадавшего выявлено избыточное кумуляция жидкости в области сердца, а у 17% — симптомы воспаления сердечной мышцы (миокардита).

Анализ также показало, что риск тяжелых осложнений повышался начиная с 5 полет. У детей 10 лет значительно чаще за сравнению с другими возрастными группами регистрировали проблемы с сердцем, такие наравне миокардит и понижение артериального давления. В то а время у подростков 14 лет и младше самый частыми симптомами были одышка, боль в буфера, сыпь и покраснение глаз. Абдоминальные симптомы испытывают приблизительно две трети всех пациентов.

В этой выборке отмечено 24 летальных исхода. В исследовании нет информации о наличии сопутствующих заболеваний у скончавшихся, при всем при том известно, что большинство пациентов с MIS-C ранее были ни чуточки здоровы. Исследователи отметили, что гипервоспалительная рефлекс возникла в момент выработки максимального уровня нейтрализующих антител дальше инфекции, и пока неизвестно, что именно ее вызывает.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.