Бренд Puma: история и современное состояние

 

Бренд Puma — немецкая компания по выпуску спортивных товаров. Компания Puma сегодня известна во всём мире благодаря своему уникальному блестящему дизайну и безупречному качеству.

 

Её появление было порождено конфликтом между родными братьями. В 1920 Рудольф Дасслер со своим братом Адольфом стали заниматься кустарным изготовлением обуви. Спустя 4 года они создали семейное предприятие в Герцогенауэрахе. Непосредственным изготовлением руководил Адольф, продажами — Рудольф. На начальном этапе своей работы фирма занималась пошивом бутс.

Бренд Puma

 

В 1925 Адольф создал исторически первую пару обуви, имеющую шипы из металла. Возникновение первых шипованных изделий стало новой эпохой в футбольной истории. В первый раз футболисты надели обувь компании Дасслер на ОИ-1928, проходивших на территории Нидерландов. В конце 1930-х бегуну Джесси Оуэнсу из США в бутсах компании Дасслер удалось выиграть 4 золота на ОИ в Берлине. Тогда братья впервые добились мировой известности.

 

Через определённое время у братьев Дасслеров произошёл конфликт, следствием которого стал раздел компании (братья сохранили в тайне подробные причины этого конфликта до конца жизни). Семейная фирма перестала существовать, каждый брат стал владельцем своей компании. Рудольф назвал своё предприятие сначала RuDa (Рудольф Дасслер). Позже столь неблагозвучное название было им заменено на Puma. Также вскоре появился логотип компании — прыгающая пума (которая обрела современный вид только в 1967).

 

Кроссовки Puma — Атом и Супер Атом (имеющие съёмные шипы), сразу получили признание среди спортсменов-профессионалов. В 1968 фирме удалось оформить договор с игроком в баскетбол Фрейзером, изготовив персонально для него именную пару кроссовок. Пеле в бутсах Puma получил звание лучшего футболиста 1970.

 

В 1974 умер Рудольф Дасслер и его фирма столкнулась с финансовыми проблемами. Собственниками фирмы стали его сыновья, но бизнес у них шёл неудачно. В конце 1980-х уровень продаж значительно упал. Причина заключалась в том, что потребители считали, что продукции фирмы Пума недостаёт выразительности и оригинальности. Компания чуть не стала банкротом.

 

Новую жизнь вдохнул в фирму Пума её новый генеральный директор Йохен Зайтц. Ему удалось привлечь к работе в компании известных дизайнеров. Фирма сменила свой акцент, приступив к производству, кроме обуви, также других востребованных вещей для множества спортивных дисциплин, а также активного образа жизни (спортивная одежда и др.).

 

Ещё Puma начала усиленную разработку новых технологий. В 1990 были созданы детские кроссовки Инспектор, подгоняемые под детскую ножку. В 1996 компания начала разрабатывать особые подошвы для спортивных обувных изделий. В ходе взаимодействия с Pittards фирма создала водоустойчивую уникальную кожу.

 

Первые в мире фирменные магазины компании Пума возникли в 2002 в Великобритании и других странах западной Европы, Австралии, Японии, США. Сегодня в мире около 120 брендовых магазинов с продукцией этой марки.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.