Диета №4

Диeтa пoкaзaнa при oстрыx и xрoничeскиx зaбoлeвaнияx кишeчникa в пeриoд вырaжeнныx диспeпсичeскиx рaсстрoйств, диaрee; состояниях после оперативных вмешательстве на кишечнике.

Назначается с целью максимального механического и химического щажения кишечника, снижения процессов брожения; в диете ограничено количество углеводов, исключены молоко, клетчатка, пряности, соленья, копчёности. По химическому составу в диету входит ежедневное употребление белков – 90 граммов, жиров – 70 граммов, углеводов – 250 граммов. Ежедневная22 калорийность – 2000 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

1. Сухари из 200 граммов подсушенного пшеничного хлеба без корочки;

2. Супы на обезжиренном, прозрачном мясном, рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), отварного и протёртого мяса, паровых фрикаделек;

3. Мясо и птица: нежилистые, нежирные сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на пару или на воде котлет, фрикаделек, суфле;

4. Рыба: нежирные сорта, без кожи, сваренные на пару или в воде;

5. Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протёртый творог,

другие молочные продукты – исключаются из рациона!

6. Яйца: 1-2 всмятку или в виде парового омлета;

7. Протёртые каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде;

8. Овощи – исключительно в виде отваров, добавляемых в супы;

9. Напитки: чай чёрный, какао на воде.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.