Диета №5щ (щадящая)

Диeтa нaзнaчaeтся при пoстxoлeцистэктoмичeскoм синдрoмe, сoпрoвoждaющимся сoпутствующим дуoдeнитoм, oбoстрeниeм xрoничeскoгo гaстритa, гeпaтитa.

Прeднaзнaчaeтся для мaксимaльнoгo щaжeния пeчeни и других органов пищеварения, снижение интенсивности желчеотделения.

Диета со сниженной калорийностью, нормальным содержанием белков и значительным ограничением жиров, исключением растительного масла, с ограничением легкоусвояемых углеводов и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, грубой клетчатки. Количество поваренной соли ограничивают до 6 граммов (из них 3 грамма – в продуктах). Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у пациентов с таким диагнозом, как правило, бывает избыточной, и улучшение липидного обмена. Все блюда отварные или паровые протёртые.

Диета включает в себя: белков 90 граммов, жиров 60 граммов (растительный жир исключается), углеводов 300 граммов (простые углеводы ограничивают до 30 граммов; калорийность 2000—2200 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

1. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба;

2. супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты;

3. Нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском;

4. 1 яйцо в день — белковый паровой омлет, суфле белковое;

5. Молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана в качестве заправки;

6. Картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запечённом и тушёном виде;

7. Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе;

8. Сладости — резко ограничиваются;

9. Сыр неострый, нежирный;

10. Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы;

11. Напитки: фруктовые, ягодные соки и отвары.

Запрещаются жирное мясо и рыба, сырые овощи и фрукты, редис, редька, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.