Как распознать первые признаки инсульта?

803c4f24187ecf4ffd60d42efc5b9bf6

Eсли рaспoзнaть приближeниe инсультa и вoврeмя oкaзaть пaциeнту мeдицинскую пoмoщь, тo тяжкиe пoбoчныe дeйствия мoжнo сущeствeннo минимизирoвaть. Тeндeнция к рaннeму вoзникнoвeнию рaзличныx бoлeзнeй кoснулaсь и инсультa.

Eсли рaнee в группу рискa вxoдили люди в вoзрaстe за 50 лет, то сейчас инсульт в 40 лет становится все более распространенным.


Что такое инсульт?

Это клинический синдром, при котором нарушается кровообращение в головном мозге. Он сопровождается острыми неврологическими симптомами. Инсульт по своей природе бывает разным. Его можно условно разделить на два подвида:

  • ишемический (мозговой инфаркт), в основе которого – нарушение кровообращения в определенном участке мозга.

  • геморрагический – возникает вследствие разрыва сосудистой стенки в головном мозге. Сопровождается высокой степенью опасности для жизни. Занимает 10% случаев.

Ишемический инфаркт, в свою очередь, разделяют на кардиоэмболический, лакунарный, атеротромботический и пр. В основе всех разновидностей лежат следующие причины: спазм, сужение сосуда, его закупорка тромбом, эмболом, атеросклеротической бляшкой. Когда возникают эти процессы, то некоторая часть мозга находится в состоянии гипоксии или ишемии. Это провоцирует гибель нервных клеток и массу патологических реакций.

Как распознать надвигающийся инсульт?

Сигналами наступления инсульта могут выступать разные симптомы. В частности, сильная головная боль и головокружение. Отличительные симптомы: ощущение «мурашек» в определенной части головы, по одной стороне тела, по правой или левой руке и ноге. Может появиться дезориентация или неадекватность.

Сигнал, свидетельствующий о скором наступлении инсульта – асимметрия лица. Если человек ощущает подобные симптомы, попросите его улыбнуться. Если улыбка выходит несимметричной, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Отличительным симптомом также выступает определенный вид амнезии – человек забывает слова. Наиболее часто люди не могут вспомнить существительные. Они могут объяснить, что это за предмет и его назначение, но само слово не помнят.

Обращайте также внимание на внезапно появившуюся неловкость. Признаками развития инсульта может выступать неспособность держать что-то в одной руке, цепляние за порог одной ногой. Может ухудшиться качество зрения, а именно – предметы в боковом поле зрения становятся незаметными, появляется двоение.

Другие симптомы инсульта:

  • онемение зоны лица вокруг рта;

  • нечеткая речь;

  • тошнота, рвота;

  • нарушение процесса глотания;

  • внезапная шаткость;

  • «мушки» перед глазами.

Наиболее очевидные и распространенные признаки инсульта – нарушение речи и паралич половины тела.

Кому нужно быть особенно внимательным?

Инсульту подвержены пожилые люди, у которых повышено артериальное давление. Опасность также представляет повышенный уровень холестерина и болезнь атеросклероз.

В группу риска также входят люди, у которых метаболический синдром. Он проявляется отложениями жира в области талии. Метаболический синдром развивается, если обхват талии у женщин превышает 88 см, у мужчин – 102 см. В группе риска также люди с повышенным уровнем сахара в крови.

Факторами риска развития болезни являются: заболевания сердца, малоподвижный образ жизни, ожирение, курение, употребление наркотиков, повышенная свертываемость крови.

Опасность инсульта в том, что он может поразить человека с  нормальным состоянием здоровья. Поэтому нужно прислушиваться к своему самочувствию и реагировать на нетипичные проявления.

Автор: Инна Зарицкая

© 


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.