Как способ приготовления мяса влияет на здоровье печени?

Мясo сильнoй прoжaрки пoвышaeт риск рaзвития oпaснoгo зaбoлeвaния пeчeни. К тaким выводам пришли ученые из Университете Хайфы.

Их изыскание продемонстрировало, что употребление в пищу зажаренных стейков существенно увеличивает вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза). При несвоевременном обнаружении и отсутствии лечения данного заболевания высока вероятность последующего развития цирроза печени, который, в свою очередь, способен привести к раку органа.

В исследовании приняли участие около 789 добровольцев. Все участники прошли анкетирование на предмет повседневного рациона питания и любимых способов приготовления пищи. Также все они прошли ультразвуковое исследование печени и проверку на резистентность к инсулину.

Специалисты установили, что люди, употреблявшие обработанное и красное мясо, на 47% чаще страдали от жирового гепатоза, а резистентность к инсулину среди них встречалась на 55% чаще. Кроме того, риск развития неалкогольной жировой болезни печени и резистентности к инсулину оказался повышен у добровольцев, предпочитавших длительную и сильную прожарку при приготовлении мяса любого типа.

По словам ученых, под воздействием высоких температур в мясе появляются опасные соединения – гетероциклические ароматические амины, которые и являются причиной развития опасного заболевания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.