Какие факторы повышают риск тромбоза у детей с COVID-19?

Мнoгиe исслeдoвaния пoкaзaли, чтo присутствие кoрoнaвируснoй инфeкции COVID-19 у взрoслыx людeй пoвышaeтся рискованность трoмбoзoв. Oднaкo мaлo чтo былo в натуре о частоте тромбозов у детей. Этот пробел решили загромоздить ученые Пенсильванского университета.

Они провели многоцентровое ретроспективное когортное поиски для определения частоты тромбозов у детей, госпитализированных с COVID-19 неужто MIS-C.

Из общего числа 853 госпитализаций (426 с COVID-19, 138 с MIS-C и 289 с бессимптомным течением COVID-19) было 20 пациентов с тромботическими событиями (ТС) (в томище числе один инсульт). Пациенты с MIS-C имели самую высокую заболеваемость (6,5%) в соответствии с сравнению с COVID-19 (2,1%) и его бессимптомным течением (0,7%).

У пациентов с COVID-19 alias MIS-C большинство тромботических событий (89%) произошло у лиц постарше 12 лет. При этом 71% ТС произошел, невзирая на тромбопрофилактику.

Многофакторный анализ выявил следующие факторы, связанные с тромбозом: сызмала старше 12 лет, рак, наличие центрального венозного катетера и MIS-C.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.