Ложный сустав: диагностика и лечение

2be95d9f44115c30471d05ec4bc58791

Лoжный сустaв – пaтoлoгия, кoтoрaя вoзникaeт в 2-3% случaeв. Oнa сoпрoвoждaeтся бoлью и дoлгим лeчeниeм. Нo пaциeнты с тaким диaгнoзoм всeгдa мoгут рaссчитывaть нa пoлнoe выздоровление. Хотя методика лечения отличается в каждом отдельном случае.

Ложный сустав (псевдоартроз) – патология, которая имеет множество классификаций. В частности, по характеру возникновения он бывает врожденный и приобретенный.

Диагностика
Клинические признаки псевдоартроза выражены достаточно ярко даже для человека, не имеющего медицинского образования. Поэтому врачу достаточно провести обычный осмотр или пальпацию и собрать анамнез, чтобы поставить диагноз.

Для проведения лечения нужны дополнительные исследования. Чтобы визуализировать место, где расположен ложный сустав, необходимо провести рентгенографическое исследование. Оно проводится в двух взаимно перпендикулярных, иногда с добавлением косых проекций. В некоторых случаях необходима томография.

Лечение псевдоартроза
Наиболее эффективный метод лечения ложного сустава – хирургическое вмешательство. В некоторых случаях возможно консервативное лечение, но обычно на его эффективность мало рассчитывают. Начало терапии может осуществляться физиопроцедурами. Такое лечение направлено на то, чтобы стимулировать остеогенез. Это может быть грязелечение, физиотерапия или гимнастика.

Чтобы лечение было правильным и приносило пользу, врач подбирает терапию для каждого отдельного случая. При этом берется во внимание, как давно произошел перелом, его сложность и возраст пациента. Время лечения для каждого пациента может отличаться, но будет лучше сразу настроиться на долгий период.

Читайте также: Что делать, чтобы переломы срастались быстрее: советы врача

Хирургическое лечение
При лечении псевдоартроза могут использоваться такие способы:

  • Устойчивый остеосинтез. Метод предполагает использование металлических элементов для сближения и фиксации отломков кости. Для этого делается надрез в месте повреждения, кости соединяются с помощью пластины. Гипс при этом не используется. Способ предполагает надежную и прочную фиксацию.
  • Костная пластика. Применяется при атрофических нарушениях и, если не проведен устойчивый остеосинтез. Костная пластика не применяется, если есть гнойные или воспалительные образования. Если гнойный процесс прекратился, то нужно подождать 8 месяцев и только по истечении этого времени разрешается проведение пластики.
  • Компрессионно-дистракционный остеосинтез. Хирургическое вмешательство по этому способу рекомендуется производить, если присутствует травма плечевой или берцовой кости. Операция предполагает сближение и прижатие фрагментов кости. Используется аппаратное сращение и специальная технология, которые позволяют удлинить кость. Вместе с этим методом используют аппараты для фиксации отломков. Самые распространенные из них – аппараты Калнберза и Илизарова.

Каждый больной псевдоартрозом должен помнить: правильное лечение обеспечивает позитивный результат.

Автор: Инна Зарицкая

© 


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.