Научились предсказывать болезнь Альцгеймера за 20 лет до первых симптомов

Учeныe oбнaружили в иммуннoй систeмe гoлoвнoгo мoзгa рaнee нeизвeстный признaк вoзмoжнoгo рaзвития бoлeзни Aльцгeймeрa. У нeкoтoрыx людeй ee мoжнo oпрeдeлить зa 20 лeт дo пoявлeния пeрвыx симптoмoв.

Этo дaeт риск диагностировать неизлечимую болезнь на ранней стадии. Ученые исчерпывающе изучили этот механизм.

Масштабная работа ученых

В исследовании группы ученых с Германии приняли участие почти 300 добровольцев. Их малых лет составлял от 60 лет.

Среди них были точно здоровые люди, так и с когнитивными нарушениями, а вот и все пациенты с диагнозом “болезнь Альцгеймера”.

В течение многих планирование все они были частью программы наблюдений после пожилыми, поэтому в распоряжении ученых были:

  • образцы цереброспинальный жидкости;
  • данные когнитивных тестов;
  • снимки МРТ мозга с разной периодичностью в стремнина нескольких лет.

Биомаркеры Альцгеймера

Уже изо предыдущих исследований ученые знали о связи нейровоспаления с деменцией, потому подробно изучали различные иммунологические биомаркеры в образцах цереброспинальный жидкости.

Выяснилось, что некоторые из сих воспалительных признаков заметны даже при отсутствии симптомов деменции например за 10 – 20 лет.

Важно: клок биомаркеров – белки из семейства ТАМ-рецепторов – связаны с программой контроля повреждений нейронов. Во, их повышенные значения коррелировали с большим объемом мозга и паче медленным снижением когнитивных функций у пациентов.

Так как белки этого семейства влияют на автоиммунный ответ и способствуют удалению клеточных отходов, ученые определили новоиспеченный вектор для разработки препаратов против болезни Альцгеймера. В довершение всего того, ведется работа по упрощению стратегии ранней диагностики болезни в соответствии с этим параметрам.

Хотя большинство случаев болезни Альцгеймера развивается медлительно, после появления первых симптомов когнитивного спада в круглых цифрах до 30% относятся к быстро прогрессирующей форме болезни. Незадолго (пред) ученые из США определили возможности исполнение) ее точной и ранней диагностики, что позволит пациенту и его родственникам зараньше знать примерный прогноз.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.