Не обгонишь: ученые объяснили высокую скорость животных по сравнению с людьми

Кoгo мoжнo нaзвaть сaмым быстрым сущeствoм нa зeмлe? Вoзмoжнo, вам удивитeсь, нo дaжe лучшиe спринтeры плaнeты нe мoгут кoнкурирoвaть с oбычными дoмaшними живoтными. Пoчeму спринтeр никoгдa нe смoжeт oбoгнaть кoшку? Дaвaйтe узнaeм.

Рeзультaты

Нa прoшeдшиx Oлимпийскиx игрax в Тoкиo Лaмoнт Мaрсeль Якoбс прoбeжaл 100 мeтрoв зa 9,8 сeкунды: этoт рeзультaт принeс Итaлии зoлoтo в сoрeвнoвaнии. У жeнщин нa тoй жe дистaнции выигрaлa зoлoтo Элeйн Тoмпсoн-Xeрa с Ямaйки: oнa финиширoвaлa с рeзультaтoм 10,54 сeкунды.

Что же ж, рекорд восьмикратного олимпийского медалиста Усейна Болта где-то и остается непобитым: ямайский спринтер хоть и далеко не участвует в соревнованиях с 2017 года, однако точно по-прежнему считается самым быстрым человеком. Некто пробежал стометровую дистанцию за 9,58 секунды: впечатляет, приставки не- правда ли?

Максимальная скорость спринтера составила в круглых цифрах 44 километра в час, это меньше аналогичной скорости домашней кошки. Отнюдь не удивляйтесь: на дистанции скорость домашней кошки больше скорости людей! Что уж говорить о возможностях гепардов: в состязании с ними у Болта перевелся ни единого шанса.

Исследования

Вы можете помозговать, что скорость животного зависит от того, мере) велики его мускулы. В определенной степени сие верно, но ведь слон не сможет убежать с охотящейся на него газели, так так-таки? От чего же зависит максимальная темп?

«Кем он себя возомнил»: злодей с «Один дома» об отношениях с Маколеем Калкиным
Получай заметку метеочувствительным: 20-22 февраля будет бушевать магнитная циклон
Для самых смелых: несколько вариантов розового окрашивания шерсть в 2021 году

Недавно исследователи во главе с Майклом Гюнтером изо Штутгартского университета обнаружили несколько интересных деталей, регулирующих максимальную прыть в животном мире. По их словам, сие совокупность нескольких факторов, включая размер, длину ног, тучность мышц и многое другое.

Примечательно, что освоение Марианны Херт из Немецкого центра исследований биоразнообразия, выявило, будто данный процесс связан с метаболизмом животных: считалось, что-нибудь их организм превращает ценные питательные вещества в некое «спиртное», которое сохраняется в мышечных волокнах зверей. Пикантно и то, что у более крупных животных «питание» заканчивается быстрее, чем у более мелких. Вследствие этого? Чтобы «разогнать» себя, таким животным надо гораздо больше времени.

Особенности

Однако Гюнтер думает напротив. Специалист рассказывает: «По нашему мнению, в максимальную скорость влияют два фактора. Узловой — это сопротивление воздуха, или та Силаня, которая действует на каждую часть вашего организма, эпизодически вы пытаетесь во время бега готовить рывки вперед. Интересно, что уровень сопротивления далеко не зависит от увеличения массы тела: итак быть, нам известно, почему более мелкие животные малограмотный так быстры, как их крупные собратья».

Вторым фактором, объясняющим разницу в скорости, является инерция. Гюнтер делится: «Вот время бега у животного есть некое предел по скорости. Этот промежуточный этап, егда лапа животного еще стоит на земле, а до того, как она полностью оторвется через земли, и есть инерция. Данный фактор особенно ограничивает потенциал более крупных животных, ведь им нужно продвигать перво-наперво гораздо большую массу, чем менее крупным».

Единодушно результатам исследования, оптимальный вес для преодоления сопротивления и инерции равно примерно 110 фунтам (почти 50 кило). Знали ли вы, что именно экой вес у гепарда, самого быстрого животного держи земле? Однако размер тела — далеко мало-: неграмотный единственная деталь, которая важна для успехи максимальной скорости. Длина ноги — еще Вотан существенный фактор. Животные с более длинными лапами толкают свое апотеций вперед при рывках гораздо дальше, нежели те, у кого лапы существенно короче.

Суд

По словам Гюнтера, для проверки выводов ученых потребуется масса различных исследований. Однако по словам специалистов, отгрохать это будет непросто. Возможно, наиболее точным способом изучения поведения животных присутствие беге является имплантация механических датчиков в их мышцы и наблюдение их движения в естественной среде.

Так сможет ли который-нибудь побить рекорд Усейна Болта? Биомеханика спринта показывает, аюшки? мы уже приближаемся к пределу возможностей человеческого тела. И даже если если кто-то побьет рекорд ямайского спринтера, его потенциал все равно будут уступать возможностям животных.

Нашли дислокация? Пожаловаться на содержание

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.