Почему мы храпим, и какие могут быть последствия?

97127ba043888a944a04b1baa1ed1d0b

Oт xрaпящиx людeй чaстo мoжнo услышaть истoрии o тoм, кaкиe грoмкиe и интeрeсныe звуки oни издaют вo снe. Oни с юмoрoм и увлeчeннoстью рaсскaзывaют, кaк утрoм близкиe люди смoтрят на них с обидой и горечью.

Но их же вины в этом нет, что поделать? Прямой вины, конечно, нет. Но если храпящему человеку дорого здоровье близких людей и свое, то избавляться от храпа нужно как можно быстрее.

В народе ранее бытовало мнение о том, что богатырь и храпит соответственно своему статусу. Но наука доказывает обратное: если человек издает такие звуки, то у него есть проблемы со здоровьем.

Причины храпа разные
Если человек страдает таким заболеванием, то для начала нужно заняться тщательным поиском причины. Начинать лучше из простых факторов, методом исключения добираясь до корня проблемы:

  • Забитый нос. Именно нос – главный дыхательный орган, и если он не может выполнять свои функции, начинаются проблемы. В зависимости от того, что именно стало причиной заложенности, нужно подбирать препараты. Если вы более недели лечите заложенность носа, но она не проходит, обращайтесь к доктору.
  • Употребление различных расслабляющих веществ. В список входит алкоголь, седативные препараты и прочие вещества, которые слишком сильно расслабляют мышцы носоглотки.
  • Искривление носовой перегородки, которое может быть как врожденное, так и приобретенное.
  • Расслабленные мышцы или анатомические особенности. Расслабление происходит по генетическим или приобретенным причинам.

Если ребенок начал храпеть, отведите его к отоларингологу на диагностику миндалин. Часто их увеличение приводит к таким последствиям.

Если вы за собой или другим человеком заметили храп только при сне на спине, ничего страшного. Это происходит по нормальным физиологическим причинам, и в таких случаях человеку нужно лишь поменять позу сна.

Последствия
Храп – негативное явление не только для окружающих, но и непосредственно для самого храпящего. Последствия можно разделить на две категории:

  • Плохое качество сна и, как следствие, усталость, отсутствие настроения и энергии во время бодрствования.
  • Повышенный риск инсульта, инфаркта, других заболеваний и летального исхода.
  • Человек во время сна пытается проконтролировать тонус мышц, и поэтому часто просыпается и не входит в фазу глубокого сна. Поэтому даже если по продолжительности сна он должен был выспаться, по ощущениям это далеко не так.

    Во время храпа издаваемые вибрации способны повредить сонные артерии, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. После возникновения храпа обычно больным диагностируют апноэ. Это специфическое состояние, при котором мышцы частично или полностью закрывают дыхательные пути на 10 и более секунд. Это и составляет главную угрозу. Ученые в США опубликовали статистику, в которой указано: 3 тыс. людей в стране каждый год умирает во сне по причине апноэ.

    Запомните, советы народных целителей не помогут. В решении проблемы нужен комплексный подход к лечению со специалистом. При целенаправленных действиях заболевание можно победить.

    Автор: Инна Зарицкая

    © 


    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.