Профилактика протрузий

f6fc43c3adc09838730d15349ce07bdf

В отделах позвоночника могут возникать патологии, которые медики называют протрузиями. Это явление характеризуется выпячиванием оболочки межпозвонкового диска, но при этом целостность фиброзного кольца сохраняется.

Как предотвратить появление протрузий

Болезненные протрузии в грудном отделе позвоночника могут провоцировать симптомы, похожие на проблемы с сердцем. Пациент может по ошибке считать, что ему нужна консультация кардиолога. Только после комплексного обследования можно провести грамотную диагностику. Протрузия в поясничном отделе приводит к сильным болям, отдающим в ногу. Боли в шее, бессонница и мигрень – все это симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии протрузии шейного позвонка.

Если появление протрузий обусловлено врожденными особенностями или наследственными факторами, то профилактика поможет мало. В других случаях будут эффективны умеренные физические нагрузки, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, рациональное питание. Люди, которые следят за своим весом, отказываются от длительного сидения за монитором, реже испытывают дискомфорт, связанный с протрузиями. Хорошей профилактикой является и посещение бассейна, плавание в реке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.