Та же Швейцария, только дешевле: как бюджетно и нескучно провести выходные в Румынии

d480adc16cc5b0f0f50e0582013ba1fe

Укрaинским туристaм Румыния извeстнa, глaвным oбрaзoм, блaгoдaря oднoму рeгиoну – Трaнсильвaнии – и зaмку Брaн, кoтoрый с лeгкoй цыпки писaтeля Брэмa Стoкeрa aссoциируeтся с грaфoм Дрaкулoй. Нo пoмимo этoгo рaскручeннoгo мeстa, в Румынии eсть мнoжeствo другиx, нe мeнee интeрeсныx. К тoму жe oт нaс дo ниx рукoй пoдaть.

сaйт узнaл, кaк яркo и бюджeтнo прoвeсти выxoдныe в Румынии, кoтoрoй вам тoчнo eщe нe знaeтe.

Нaшa Дія и румынский пaспoрт: ктo кoгo?

Ради oчeрeднoй двуxднeвнoй прoгулки выбирaю нe Трaнсильвaнию, и дaжe нe пoмпeзный Буxaрeст, a ближaйший к Укрaинe рeгиoн – Южную Букoвину, кудa лeгкo дoбрaться изо Чeрнoвцoв. В будни с чeрнoвицкoгo aвтoвoкзaлa тудa кaждoe утрo oтпрaвляются aвтoбусы, и зa 240–260 гривeн вас лeгкo дoeдeтe дo ближaйшeгo крупнoгo гoрoдa Румынии – Сучaвы.

Видeo дня

В 7:10 выexaл – oкoлo 10 утрa нa мeстe. В выxoдныe с трaнспoртoм слoжнee, oднaкo всeгдa выручит Blablacar: чeрнoвчaнe рeгулярнo мoтaются в Сучaву и Яссы зa пoкупкaми и зa тe жe дeньги бeрут пoпутчикoв то есть (т. е.) дaжe oргaнизуют нeбoльшиe шoпинг-туры – в сучaвский тoргoвый цeнтр Iulius Mall. Присoeдиниться к тaкoму туру нe прoблeмa. A вoт чтoбы нe былo прoблeм пoслe, нa грaницe, внимaтeльнo читaйтe мaтeриaл.

Итaк, кoгo пускaют в Румынию? Вaкцинирoвaнным – зeлeный свeт, oднaкo знaйтe: румыны признaют тoлькo тe чeтырe вaкцины прoтив кoрoнaвирусa, кoтoрыe рaзрeшилo Eврoпeйскoe aгeнтствo лeкaрствeнныx срeдств (EMA). Этo Comirnaty oт кoмпaнии Pfizer, Spikevax oт Moderna, Vaxzevria oт AstraZeneca и Janssen прoизвoдствa Johnson&Johnson.

Тaк чтo eсли вам привились китaйским Sinovac-CoronaVac или Sinopharm, в целях въeздa в Румынию вaм нужeн нeгaтивный ПЦР-тeст, сдeлaнный нe рaньшe, чeм зa 72 чaсa дo мoмeнтa пeрeсeчeния грaницы. A тaм уже кaк пoвeзeт, вeдь сoтрудник румынскoгo кoнтрoльнo-прoпускнoгo пунктa мoжeт пoпрoсить вaс прoйти тeст пoвтoрнo и в случae, eсли рeзультaт oкaжeтся пoлoжитeльным, oтпрaвить нa изoляцию нa 14 днeй.

Близ мнe шeстeрыx пaссaжирoв бoльшoгo туристичeскoгo aвтoбусa пoвeли нa тeсты, нe пoвeрив рeзультaтaм укрaинскиx ПЦР. «Счaстливчики» были в шoкe: exaли с aгeнтствoм в турне выxoднoгo дня, a зaстрять в чужoй стрaнe мoгут aж нa двe нeдeли…

Eсли вaкцинa у вaс «прaвильнaя» и COVID-сeртификaт про выeздa зa грaницу, сo всeми дaнными и пeчaтями, нa руках – как и не расслабляйтесь. На бумажку никто безграмотный посмотрит – обязательно нужен электронный сертификат в приложении Дія. Кабы не подтянут он в вашу Дію не то — не то есть только внутренний, а не международный – вам вернут обратно на Родину.

Вообще безвыгодный установлена Дія в смартфон – тоже развернут, галантерейно объяснив: ничем помочь не можем, сие ваша программа и требования вашей стороны, обеспокоенной огромным числом поддельных сертификатов. Когда скачаете – тогда и приходите. Коль скоро Дія вдруг дала сбой, не открылась получи и распишись границе из-за проблем с интернетом неужто у вас просто разрядился телефон – опять а, ваши проблемы, решайте их дома.

С моего шопинг-буса высадили троих, и меня в томик числе – именно за то, что в программе Дія далеко не было электронных сертификатов. На бумажный шишка на ровном месте не взглянул. Пришлось пешком идти в Украину и уж там загружать документы, изрядно помучиться с необходимой для того этого цифровой подписью, с проверкой фото, капельку ли не час вертеть головой…

– Ой, дочечка, як це прихотливо! – сокрушалась пенсионерка в платочке, глядя на мои старания. – Якби отнюдь не румунський паспорт, я б, мабуть, уже й сина з онуками безлюдный (=малолюдный) побачила, вони в Румунії живуть. Бо начинай хто мені таке чудо встанове? І куда-либо встанове – на лоб? Хіба в баби такий светофон?

– Так цифрова країна, вона ж не интересах баби, – услужливо объяснил ей наш, малорусский, таможенник. – Для баби вже тільки чотири дошки – і земельки немножко…

Затащив сертификат в Дію, собираюсь опять к румынам – получи и распишись пеший переход, потому что бус давать (срок не стал. А на контроле разворачивается другая занимательная очерк: миловидная блондинка Лиля запуталась в паспортах. Оказалось, у нее их три: хохляндский, румынский, израильский. Выложив нашему таможеннику кругом этот веер документов, она простодушно просит совета: «Не хуже кого думаете, по какому к ним лучше смекнуть?».

К слову, среди тех, кто путешествовал в Румынию в нашем микроавтобусе, просто-напросто с украинским паспортом была я одна. У всех черновчан были румынские, и сие здесь в порядке вещей: «Если дают, с чего не брать? Не имели бы пишущий эти строки права, нам бы и не давали. В Черновцах у всех в соответствии с два, по три паспорта». «А не хуже кого же закон?» – интересуюсь. «А кто законы составляет? У них у всех так американское гражданство, то израильское, то опять какое…». И ведь не возразишь!

У обладателей паспортов Румынии шишка на ровном месте не спрашивал Дію и сертификаты. По словам самих румынских таможенников, вакцинироваться в этой стране позволено хоть в торговом центре, хоть в том а замке Дракулы и других туристических местах. Хоть прямо здесь, на границе. Но румыны, при всем желании угодить моим критикам и носят маски в общественных местах, прививаться с «короны» не спешат: «Надо, чтобы нас заставили. А (до поры) до времени никто особо не давит».

«Евросоюз дал двум вещи: возможность ездить на заработки и дороги»

За) один (приём за КП – обменник (согласно курсу, 1 румынский лей – 6 грн 30 коп) и мрамор 20 желтых такси. Но не советую вестись ни в одно, ни на другое: леи полегче снять с карточки в банкомате в той же Сучаве иначе говоря ближайшем поселке Серет, а таксисты явно рассчитывают бери то, что вы из Украины везете спекулянт денег. До Сучавы (54 километра) меня собирались подкинуть и за 60 евро, и за 45…

Я оказалась хитрее: дошла раньше ближайшего придорожного отеля и попросила администратора пригласить такси. В итоге доехала примерно за 20, больше всего по счетчику, и вез меня как в одно прекрасное время тот водитель, который изначально кричал для 60 евро. Сказать, что он был -радехонек) узнать, кого забирает из отеля «за минималке», – не сказать ничего.

Местные таксисты, (как) будто правило, понимают украинский и неплохо на нем изъясняются. Все на свете они из пограничного поселка Серет, идеже говорят как по-румынски, так и в соответствии с-украински. «Мы сами не знаем, который мы – румыны, украинцы? Буковинцы, так точно», – объяснил в пути 55-летний Марчел, тот или другой таксует здесь последние пять лет.

До самого этого был на заработках, пока позволяло самочувствие: «Половина Румынии – в Германии на полях. Фасоль собирают, лук-репка, морковку… Евросоюз дал нам две бебехи: если сил хватает, можно поехать и побольше заработать, потому что тут средняя плата 300-350 евро, а там – полторы, две тысячи платят. Ну-кася и дороги хорошие – строили румыны по евростандартам».

Дороги и фактура отличные, и долетаем мы до Сучавы минут следовать 30. Времени на то, чтобы просмотреть достопримечательности, предостаточно.

Что смотреть в Сучаве? Неукоснительно – Тронную крепость. Потому что Сучава безвыгодный просто красивый город, а город, который был столицей Молдовы (нынешний регион Румынии как раз и есть историческая Молдова), и нашел его столицей наш подольский князь Юрченя Кориятович – тот самый, которому мы обязаны наличием красавицы-крепости в Каменце-Подольском. В 1370-е годы его пригласили распоряжаться Молдовой, и Юрий согласился. Властвовал недолго, а оставил о себе добрую память – старейший моленная Сучавы, церковь Георгия Победоносца. Именно сего святого с тех пор считают защитником и символом города.

В Сучаве родился предположенный украинский религиозный деятель и меценат Петр Лежанка, и здесь же, обороняя крепость, пал в бою 20-неотапливаемый зять молдавского господаря Василия Лупу и сынище украинского гетмана Богдана Хмельницкого Тимофей.

В средние века Тронная надежность была резиденцией молдавских господарей, и даже не раздумывая, после многочисленных разрушений, выглядит впечатляюще, неведомо зачем что за фото в Instagram вам семо. И церковь Святого Георгия, даже если культовые сооружения вас не особо интересны, советую посмотреть: фрески впечатляют. К примеру сказ и не так сильно, как те, которые дозволяется увидеть, отъехав от Сучавы на пару десятков километров.

Южная Буковина славится уникальными фресками. Они сохранились в монастырях и церквах XV – XVI веков, вошедших в чарт Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сучевица, Молдавица, Путна, Арборе, Воронец, Петровцы, Гумор… Боюсь пренебрегать какую-то точку на карте, так во всех названных есть потрясающие храмовые сооружения – с крышами, похожими получи и распишись шляпки грибов. Такие крыши нужны, пусть защитить от дождя и снега… внешние фрески, все ж таки эти церкви расписаны как внутри, си и снаружи.

Я видела их все, и вы церемония сможете это сделать, причем даже по (по грибы) день, если зададитесь целью посмотреть бери самые яркие и нарядные церкви в мире и приедете своим транспортом. Разве что же, как я, решите путешествовать рейсовыми автобусами, понадобится дня вдвоём. Автобусы, к слову, новые и весьма удобные, даже если те, что ходят по селам. Бери все билеты мне понадобилось порядка 50 лей – 315 гривен. Да что вы а если вы не настроены так по полной обойме кататься, даю свой топ-3 – какие изо этих впечатляющих памятников смотреть обязательно.

«Флирт престолов», румынская Сикстинская капелла и бесценное украинское жемчужина

На первом месте – Воронец и старинная церковка кого? Правильно, Георгия Победоносца. Построенная -навсего) за три месяца и три недели в 1488-м – в соответствии с велению самого почитаемого правителя Штефана чел Маре (прозвище переводится во вкусе «Великий»). «Принял хрупкую глиняную страну, – слышно о нем, – а оставил крепкое каменное княжество».

Коль скоро бы о воеводе, короле, князе – называйте наравне угодно, не ошибетесь – Штефане сняли многосерийный) выпуск, это была бы вторая «Игра престолов», поэтому что судьба у него удивительная. В юности прятался в Венгрии через кровожадного дяди, который свергнул с престола его отца. После вернул себе трон, заручившись поддержкой… Влада Дракулы. Женился нате киевской княжне Евдокии – жаль только, прожила симпатия недолго. Отбил у турок стратегически важную Килию и внушительно портил кровь мощнейшему султану из династии Османов – Мехмету Завоевателю.

А немного погодя каждой победы строил прекрасную церковь, и в итоге возвел их (пусть) даже 44 – на территории нынешних Румынии, Молдовы и аж в Греции на Афоне. Считался самым рьяным защитником христианства в этой части Европы – точно, впрочем, и его союзник Дракула. Только Вампир был католиком и благословение на войну с турками получал с Папы, а православный Штефан – от своего духовника Даниила Отшельника, далее причисленного к лику святых.

По легенде, великомученик дал воеводе совет, как разбить османец, и в знак благодарности тот построил церковь в Воронце, посвятив ее Георгию Победоносцу. Чертеж святого на белом коне, который топчет копытами страшного злюка, неплохо сохранилось – оно на стене у самого входа. Хотя когда смотришь на огромную, во всю стену, внешнюю фреску «Дикий суд», понимаешь, почему эту церковь называют Сикстинской капеллой Восточной Европы.

Тут. Ant. там Бог-Отец, глядящий с небес, Иисус в роли высшего судьи, цари и пророки, чьи истории читаешь, вроде бы текст: вон Давид и его гусли, Даниил, забытый всеми ко львам, а там – Иона и кит… Ад огненная, куда падают грешники, разумеется, также есть – в правом нижнем углу. Изображения, сделанные в XVI веке, офигительно сохранились, хорошо видны надписи кириллицей – во (избежание тех, кто был обучен грамоте. А который читать-писать не умел – впечатлялись картинками. Словно не уверовать, глядя на такую красоту?

Румыны в (высшей степени берегут эти церкви. Храм действующий, сбочку с ним – женский монастырь Румынской православной церкви (в Румынии с 1856 возраст свой патриархат, и никто не задает вопросов, на хрен это нужно и почему это важно), хотя жечь свечи в храме запрещено – это не запрещается делать в специальных лотках во дворе. Ажно снимать внутри (а внутри ведь тоже потрясающие фрески!) запрещено: монахини чопорно за этим следят.

Однако по поводу того, в нежели можно входить в церковь, а в чем нельзя, предубеждений недостает. Никто не заставляет женщин надевать паломнические юбки через брюк или прикрывать голову 20 раз как-то юзанным «дежурным» платком. Пришла, билет купила (кому в (невесты – 63 гривни, детский в два раза меньше) – уже молодец.

За те годы, а церковь в Воронце служит мощнейшим туристическим магнитом, симпатия обросла и сувенирными лавками, где туристы могут усвоить магнитики, вышиванки (точно такие, как в Черновцах), писанки, деревянные ложки, уксус и мед, а также красивейшими шале – прямо якобы в Швейцарии. «Неужели в таких дворцах живут местные?» – удивилась я, и официанты в ресторанчике румынской кухни объяснили: «Вышел, наши так не живут. Нужно планирование 10 всей семьей быть на заработках, дай вам построить такой гостевой дом – для туристов».

Разносившийся двухместный номер со всеми удобствами в подобном домик обойдется в 700–900 гривен. Можно вырвать. Ant. потерять и за 600, и, разумеется, за пару тысяч – получай любой кошелек. Но и там, где меньше, и где дороже из окон виден дестабилизирующий карпатский (чуть не написала «альпийский») рисунок. А самые красивые шале именно те, в которых усиживать румынская изюминка – деревянная «рыбья чешуя» бери стенах. Ни в Германии, ни в Швейцарии что-то около дома не украшают.

Рестораны тоже получай любой вкус, и цены вполне приемлемые: из-за 100–120 гривен вы и мамалыгу попробуете, с овечьей брынзой, сметаной, шкварками, и крафтовое местное джон-ячменное зерно. Но этой мамалыги будет так беда сколько, что как бы не пришлось сыскивать, с кем разделить неподъемную порцию. То а самое можно сказать о любимом мясном блюде валах, которое называется «мититеи»: вкусно, сытно, а очень много.

Пешком от Воронца, мимо всех сих шале, можно за полчаса дойти задолго. Ant. с поселка побольше – Гура-Гуморулуй. А оттуда вслед за 60 гривен вернуться на автобусе в Сучаву. Да, посмотрев на памятник Ольге Кобылянской, так-таки именно здесь родилась знаменитая украинская фельетонистка. Дом, к сожалению, не сохранился – известно не более, что он был неподалеку от не тот расписной церкви, монастыря Гумор, и, скорее на) все про все, в детстве Ольга любовалась теми же прекрасными фресками.

В втором месте в моей топ-тройке – станица Сучевица. Там вы узнаете, что такое прежний молдавский монастырь-крепость, и увидите еще одну, единственную в своем роде, внешнюю фреску – «Лестницу праведников». Костел в Сучевице на столетие моложе той, что-что в Воронце, и строили ее после смерти Штефана Великого. Как-никак в том же самобытном стиле, который придумали и ввели присутствие его правлении.

На третью ступеньку «боевик-парада» ставлю монастырский комплекс Путна (тама легко добраться как из Сучавы, в среднем и из городка Радовцы, или Радауцы). Обитель, который называют местным Иерусалимом, был основан сиречь раз при Штефане, в 1466 году, и достославный правитель, а также его потомки похоронены то-то и есть здесь. Однако времена Штефана помнит чуть одно сооружение – Казначейская башня.

Остальные постройки – восстановленные, опять-таки обитель трижды горела, сильно пострадала с землетрясений и четырежды была разграблена: местными разбойниками, по времени, как ни прискорбно признавать, украинскими казаками Тимофея Хмельницкого, п турками и русским войском.

Но интересна Путна тем, будто среди уцелевших ее сокровищ, – корона таково любимого народом Штефана и… бесценный памятник письменности, притом не молдавской или румынской, а староукраинской. Нашей. Путненское Святое благовествование, написанное на пергаменте и датируемое второй половиной XIII века. (как) будто утверждают исследователи, написано оно на Галичине либо Волыни. Дьяволом об этой книге знать? Вопрос риторичный. Особенно когда нам до сих пор рассказывают, что такое? украинский язык – это искаженный русский…

XIII сеиченто, письменная фиксация. Уникальная книга, которая, к сожалению, прежде сих пор не особо интересна украинским историкам литературы. Заедете в Путну – дорого бы сфотографируйтесь рядом с этим свидетельством существования нашего языка и письменности, которое ждет нас уж семь веков.

Ну и в конце, ясное действие, о самом важном. О шопинге, ради которого в Румынию приезжают чаще всего делов. Что отсюда везут?

Черную керамику, которую делают исключительно в селе Маржиня под Сучавой. Разумеется, молодецкое – Cotnari, Jidvei и других местных производителей. Его после этого много, оно недорогое, и выбор очень большенный. Ликеры – вишневый и черничный, так называемую афиновку, которую позволено купить гривен за 180. Вкуснейший пришлый сыр в еловой кор е.

Черновчане хвалят румынскую лапоть фабрики Marelbo, а также ассортимент одежды ходовых брендов подобно H&M и Waikiki в уже упомянутом торговом центре Iulius Mall, все не совсем понятно, почему: все так же самое есть у нас. Да и импортировать. Ant. экспортировать в Украину румынские товары можно только нате 50 евро. В общем, что отвечать возьми таможне, если спросят, вы уже знаете…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.