Всего одного месяца воздержания от спиртного достаточно, чтобы укрепить здоровье

8ca0dda77d2c01cded55a2d79d402079

Этo пoзвoлит нoрмaлизoвaть крoвянoe дaвлeниe, oздoрoвить пeчeнь и снизить риск рaкa, пeрeдaeт   The Daily Mail. Причeм, oткaз от спиртного актуален не только для алкоголиков, но и для тех, кто выпивает в умеренных количествах. Также у женщин в менопаузе симптомы стали проявляться меньше при отказе от спиртного.  

В рамках исследования ученые разделили добровольцев на группы. Первая потребляла до 14 единиц спиртного в неделю (официально рекомендованный лимит), вторая — около 28 единиц (три бутылки вина в неделю), третья — 36 единиц алкоголя (четыре бутылки вина). В начале и в конце исследования добровольцы проходили оценку здоровья (давление, состояние печени, уровень цитокинов, говорящий о наличии рака). Через месяц позитивные изменения фиксировались во всех группах.  

У женщин, пивших до 14 единиц в неделю, состояние печени улучшилось на 14%, уровень цитокинов упал на 14%, а систолическое давление — на 6 миллиметров ртутного столба. В группе пивших до 28 единиц в неделю уровень цитокинов снизился на 36%, кровяное давление — на 9 миллиметров ртутного столба, а вот показатели состояния печени не изменились.  

Среди женщин, пивших около 36 единиц, цитокины снизились на 40%, состояние печени улучшилось на 15%, а давление упало на 10 миллиметров. В целом благодаря воздержанию от спиртного добровольцы выглядели лучше, хорошо спали, похудели и им было проще фокусировать внимание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.